Anggun


Vocal Profile


Range Vokal

B2 ~ F#5

Supported Range

B2 ~ C5/F#5

 

Tipe Vokal

Spinto Soprano


Vocal Analysis


Kelebihan/Pencapaian

  • Bisa beresonansi sampai C5
  • Masalah intonasi jarang terjadi
  • Chest Voice terlatih

Kekurangan

  • Breath support kurang terlatih
  • Belum konsisten dalam menggunakan Head Voice

Register Vokal

Lower Register : Chest Voicenya tersupport dengan baik, bisa menjaga laring tetap netral sampai B2
Middle Legister : Sangat konsisten dalam beresonansi sampai C5
Upper Extension : Masih sering menggunakan falsetto. Tetapi pernah mensupport nada F#5 dengan Head Voice

Agility

Suaranya tidak lincah/cepat, tetapi ada beberapa run dan riff yang teresonansi.

Kesimpulan

Vokal Anggun merupakan salah satu yang terbaik di Indonesia. Di era tua tua keladi, suaranya dapat digolongkan menjadi Light Lyric Soprano, tetapi sekarang sudah menjadi Spinto Soprano. Suaranya memiliki beberapa karakteristik seperti warna suara yang gelap dan creamy saat menyanyi dengan lembut. Nada-nada rendah bisa dicapai Anggun dengan mudah karena supported, connected dan juga resonant. Tetapi Anggun sering bernyanyi dengan chest voice menggunakan airyness untuk stylistic. Anggun dapat beresonansi sampai C5, tetapi Anggun masih mempunyai kelemahan, yaitu Breath Support. Breath supportnya kurang terlatih sehingga dia belum bisa menyanyi legato yang panjang dengan mempertahankan kolom suara yang konsisten. Suara Anggun akan cepat lelah jika harus menyanyi nada tinggi secara terus menerus, jika dipaksakan akan timbul serak dan strain pada suaranya. Dan juga suaranya tidak cepat/lincah, tetapi banyak run riff dan melismanya yang agile, karena di placed di mask dan juga resonant. Meskipun begitu Anggun dapat memproduksi vibrato yang baik. Dan juga Ia sangat mengerti suaranya, ia mengerti apa saja yang suaranya bisa dan tidak bisa lakukan.

Musicianship

Anggun sering menunjukkan musicianship, Ia akan berusaha menambahkan ornamentasi pada peformancenya.

 

Advertisements

12 thoughts on “Anggun

  1. nah akhirnya. ternyata bener dugaanku kalo anggun pasti bisa belting di atas Eb5… eh, tapi, ratingnya apa gak ketinggian? menurut kriteria kayaknya anggun competend to good… agility udah masuk sarat buat jadi good vocalist
    anggun gak punya itu. anggun juga kurang di breathe support…

    Like

    • Anggun memang ga punya natural agility, tapi run riff dan melisma dia agile kok karena resonant dan di placed di mask, memang karena tekniknya. Sama aja kayak Ailee. Klo breath support cuma karena dia banyak gerak dan pake chesty mix, nafas yang dipakai lebih banyak.

      Like

  2. Boleh minta penampilan2 dia nge-resonate F5? Resonan di F5 itu ga gampang kan, konsisten pula, jadi WOW bgt lah Anggun kalo bisa.

    Like

  3. Senang rasanya membaca blog yg mereview dengan objektif ^^

    Btw, apa blog ini memiliki hubungan dengan kpopvocalanalysis.wordpress.com ? Karena pertama membaca terasa familiar dengan cara penjabarannya ^^

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s